하늘 위에서 즐기는 맞춤형 식사, 특별 기내식

하늘 위에서 즐기는 맞춤형 식사, 특별 기내식

하늘 위에서 즐기는 맞춤형 식사, 특별 기내식

기내식은 여행 중 처음으로 먹게 되는 끼니입니다. 1919년 런던-파리 노선에서 유료로 판매되었던 샌드위치가 그 시초였던 기내식은 현대에 와서는 기내 서비스의 중요한 영역으로 자리잡았습니다. 때문에 최근에는 많은 항공사들이 나라별 특색을 살리거나 승객들의 선호도를 반영한 기내식을 제공하는 등 기내식 개선에 많은 노력을 기울이고 있죠. 혹자는 기내식이 맛이 없다는 이유로 꺼리기도 하지만 장시간의 지루한 비행 중 어떤 식사가 나올까를 기대하는 이들도 많은 것을 보면 기내식은 분명 비행의 즐거움 중 하나라고 할 수 있습니다. 그런데 기내식은 무조건 비행 당일 제공되는 메뉴를 복불복으로 먹어야만 하는 걸까요? 아니예요. 신체적, 종교적 이유 등으로 기본 제공되는 기내식을 먹지 못할 경우, 다양한 특별 기내식 신청이 가능하답니다.

특별 기내식의 종류는 크게 종교, 채식, 건강상태, 연령에 따른 특별메뉴로 나눌 수 있습니다.

 

1.연령에 따른 특별 기내식
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유아식: 만 2세 미만의 유아를 위한 기내식으로, 우유나 주스, 병에 든 이유식 등이 제공됩니다. 병에 든 이유식처럼 기성품이 제공되는 경우 일반적으로 각 항공사별로 제공하는 브랜드가 정해져 있습니다. 따라서 특별히 원하는 브랜드의 이유식이 있을 경우 직접 준비해 가셔야 한답니다.

국내 항공사인 대한항공과 아시아나의 경우 우유, 주스 외에도 미음이나 죽도 제공하고 있습니다.

 

어린이식: 많은 항공사에서 만 12세 이하 어린이 승객들에게 오므라이스, 치킨, 파스타 같은 어린이 승객들이 선호하는 메뉴를 제공하고 있습니다. 어린이 승객이라 하더라도 아주 어린 유아가 아니면 일반 기내식을 그대로 먹어도 되지만 어린이 기내식은 아이들이 좋아할 만한 캐릭터가 그려져 있거나 어린이용 주스와 과자가 들어있기도 해요. 어떤 항공사의 어린이 기내식은 성인들도 탐을 낼 정도로 귀여운 패키지를 자랑하기도 한답니다. 만약 아이와 장거리 비행을 앞두고 있다면 자녀가 장시간의 비행을 조금 더 즐겁게 견딜 수 있도록 어린이식을 신청하는 건 어떨까요?

 

유/소아 항공권에 대한 정보가 궁금하신 분은 이 글을 참고하세요.

 

2.채식 기내식
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채식은 구성에 따라 매우 다양한 옵션이 제공된답니다. 채식이라 하더라도 어떤 사람들은 유제품이나 달걀을 먹기도 하고 어떤 사람들은 뿌리채소를 먹지 않기도 하거든요.

 

과일식: 과일로만 구성된 기내식

생야채식: 생 야채와 과일로만 구성된 기내식

유제품/달걀 채식: 육류, 생선류는 제외하지만 계란과 유제품은 포함된 기내식

순수 채식: 육류와 생선류 뿐만 아니라 계란, 유제품, 꿀도 사용하지 않는 엄격한 기내식

동양 채식: 육류, 생선류, 달걀, 유제품, 뿌리채소 등도 사용하지 않은 기내식

 

3.종교에 따른 특별 기내식

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힌두교도식: 힌두교의 율법에 따라 쇠고기와 돼지고기를 사용하지 않은 기내식

자이나교도식: 인도 자이나교의 관례에 따라 생선과 가금류를 포함한 모든 육류와 계란, 뿌리식품을 배제하고 과일, 채소, 두부 등으로 요리한 기내식

유대교식(코셔): 유대교의 율법에 따라 코셔 음식 인증 업체에서 인증한 음식들로만 구성된 기내식

이슬람교도식(할랄): 이슬람교의 코란에서 금하는 돼지고기, 주류 등을 배제하며 이슬람식으로 도축된 할랄 음식들로 구성된 기내식

 

4.건강에 따른 특별 기내식

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저자극식: 비교적 소화하기 쉬운 기름기 적은 음식으로 강한 향신료가 들어가지 않아 소화기 질환이 있는 환자들도 먹을 수 있는 기내식

당뇨식: 설탕, 꿀 등을 사용하지 않으며 열량, 지방, 당분이 조절되어 당뇨병 환자도 먹을 수 있는 기내식

저염식: 고혈압이나 간질환이 있는 승객을 위해 소금, 강한 향신료 등의 사용이 제한된 기내식

저칼로리식: 비만 승객을 위해 저지방 고기나 유제품 등을 사용해 열량을 줄인 기내식

저지방식: 심장병, 지방간 등이 있는 승객을 위해 고지방의 육류나 달걀 노른자, 새우 등을 사용하지 않은 기내식

글루텐 제한식: 글루텐 알레르기가 있는 승객을 위해 글루텐 함유를 제한하고 감자나 쌀 등에 있는 전분을 사용해 만들어진 기내식

유당 제한식: 유당 알레르기가 있는 승객을 위해 우유나 크림 대신 두유나 코코넛 우유를 사용한 기내식

알레르기식: 특정 식재료에 알레르기 반응이 있는 승객의 경우 항공사에 미리 알리면 해당 식재료가 제외된 기내식을 드실 수 있습니다.

 

5.기타

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해산물식: 육류 대신 해산물을 선호하는 승객을 위한 기내식.

 

그럼 이런 특별 기내식을 주문하려면 어떻게 해야 할까요? 특별 기내식은 일반적으로 비행기 탑승 24시간 전까지(외항사나 코드쉐어 항공편의 경우 48시간 전까지) 항공사 서비스센터에 개별 주문을 해야 합니다. 대부분의 항공사들이 유아식이나 채식 등의 특별 기내식을 제공하고 있으나, 종교식 등의 특별 기내식은 항공사에 따라 제공하지 않는 곳도 있으므로 미리 해당 항공사에 확인을 해 보시는 것이 좋습니다.

 

참고: https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B8%B0%EB%82%B4%EC%8B%9D

https://kr.koreanair.com/content/koreanair/korea/ko/traveling/classes-of-service.html#_

http://flyasiana.com/CW/ko/common/pageContent.do?pageId=PC_0416

 

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